Validación de conflictos e inconsistencias en un conjunto de reglas de negocio - Santos Cintra, Yanet (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
El enfoque de reglas de negocios (RN) es una opción dirigida a la rápida adaptación de los sistemas de cómputo en las condiciones del cambiante mundo de los negocios. Las reglas definen y controlan las políticas en el proceso de negocio de una organización; por lo que luego de ser captadas necesitan ser validadas entre ellas, para lograr así la eliminación de contradicciones, redundancias e inconsistencias entre las mismas. En el presente trabajo se evalúa la aplicación de la metodología Proteus® para la identificación, captura y validación de las RN. Se obtiene un algoritmo para la validación de los conflictos e inconsistencias de un conjunto de RN, tomando como vía de validación el uso de las tablas de decisión; se analizan con el algoritmo un conjunto de anomalías existentes con el empleo de dichas tablas y se realiza un proceso de depuración para eliminarlas. Finalmente, se implementa una herramienta para la validación de conflictos e inconsistencias de reglas de negocio, que maneja reglas almacenadas en un repositorio y brinda como salida otro repositorio validado, optimizado y libre de anomalías. Se aplican los resultados a un conjunto de reglas pertenecientes al caso de estudio médico de trasplante renal.

The business rules approach (RN) is an option aimed at the rapid adaptation of computer systems under the conditions of the changing world of business. The rules define and control policies in the business process of an organization so that after being captured need to be validated in structure between them, thus achieving the elimination of contradictions, redundancies and inconsistencies between them. Presently work is evaluated the application of the methodology Proteus® for the identification, it captures and validation of the RN. An algorithm is obtain for the validation of conflicts and inconsistencies RN, taking as a way of validating the use of decision tables, the algorithm analyzes a set of anomalies that exist with the use of these tables and performing a cleaning process to remove these anomalies in a set of rules. Finally, we implemented a tool for the validation of conflicts and inconsistencies of business rules, which manages rules stored in a repository and provides as output another repository validated, optimized and trouble free. The results are applied to a group of rules belonging to the case of study doctor of renal transplant.
Keywords: Reglas de Negocio; Metodología Proteus®; Validación; Tablas de Decisión; Caso de Estudio; Trasplante Renal