Mecanismos de Gestión de Acceso a sistemas Web en Intranets - Gómez Quesada, Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En el presente trabajo se muestra un análisis de los conceptos de Gestión de Identidad, Gestión de Acceso a Web, Single Sign On y las características principales de los mecanismos de autenticación y autorización Web más usados en la actualidad: Servicio de Autenticación Central (Central Authentication Service o CAS), OpenID, Security Assertion Markup Language (SAML), Shibboleth, y OAuth. Se describe la metodología de configuración e instalación de SimpleSAMLphp a través de un ejemplo simple para comprobar su funcionamiento como Proveedor de Identidad y como Proveedor de Servicios. Finalmente se configura el Proveedor de Identidad para autenticarse con el servidor LDAP de la red UCLV y se realiza la integración del mecanismo SAML con un sitio Web, tal es el caso de Moodle (cursos en línea), del que se muestra la metodología de instalación y configuración para autenticarse a través de SimpleSAMLphp funcionando como Proveedor de Servicios. Como resultado de este trabajo se pretende mejorar la accesibilidad a los servicios y aplicaciones Web de la UCLV, así como la seguridad de los mismos ante la amenaza de usuarios no deseados.
Keywords: Sistemas Web; Mecanismos de Autenticación; Gestión de Acceso a Web