Propuesta de un procedimiento para la mejora de la calidad en la unidad empresarial de base productiva (UEBP) Camilo Cienfuegos - Moreno Aguero, Danay (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
La Unidad Empresarial de Base Productiva “Camilo Cienfuegos” perteneciente a la empresa de confecciones fénix de Santa Clara, tiene como línea productiva principal la confección de una amplia gama de pantalones de mezclilla, la cual representa el mayor impacto económico para esta organización. Es por ello que el objetivo de esta investigación se centra en la aplicación del procedimiento propuesto que permita mejorar la calidad en la confección del pantalón mezclilla femenino a través de la implementación de alternativas de solución, para tomar acciones objetivas para el progreso de la entidad. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron métodos y técnicas que brindan un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: entrevistas, observación directa, consultas a documentos de la entidad, método multicriterio, tormenta de idea, flujos de proceso, diagrama de Pareto y Causaefecto, entre otros. Como principal resultado se logró detectar las principales deficiencias y proponer alternativas de solución para su eliminación.

The Enterprise Unit of Productive Base “Camilo Cienfuegos” pertaining to the company of preparations fénix of Santa Clara, has like main productive line the preparation of an ample range of trousers of mezclilla, which represents the greater economic impact for this organization. It is for that reason that the lens of this investigation is centered in the proposal of a procedure that allows to improve the quality in this productive trial to propose solution alternatives which they contribute this way to perfect the performance of this Unit. For the fulfillment of the proposed lenses methods and techniques that offer a scientific support to the investigation, between that were used are: interviews, direct observation, consultations to documents of the organization, method of experts, storm of idea, diagram Pareto and Cause- Effect, among others. As main result was managed to detect the main deficiencies and to propose alternatives of solution for its elimination.
Keywords: Unidad Empresarial de Base Productiva “Camilo Cienfuegos"; Medición de la Calidad; Impacto Económico; Empresa de Confecciones Fénix; Santa Clara