Estudio fitofarmacológico de la Capraria biflora L. - González Rodríguez, Anisley (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2005)
En el presente trabajo fue desarrollada la evaluación del efecto antiinflamatorio de un extracto metanólico obtenido a partir de las hojas secas de Capraria biflora L. El estudio fue desarrollado empleando dos modelos farmacológicos: como técnica general se empleó el edema plantar inducido por Dextrano y la peritonitis inducida por carragenina como técnica más específica. El resultado de ambos modelos corroboró la acción antiinflamatoria del extracto. A través de un fraccionamiento biodirigido fue posible la separación y caracterización cromatográfica de las fracciones activas de dicho extracto. Obteniéndose en un primer fraccionamiento que la fracción C obtenida es la más activa, por lo que se decidió iniciar una segunda separación a partir de la misma, lográndose la obtención de la fracción C2 donde se encuentran los productos mayormente activos.
Keywords: Capraria biflora L.; Actividad Antiinflamatoria; Antiinflammatory Activity