Evaluación de combinaciones del bio-producto CBQ-VTC y aditivo químico A2R9 en las propiedades del hormigón en estado fresco y endurecido - Pérez Sotolongo, Lilibeth (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2015)
El uso de aditivos en la construcción, constituye uno de los principales problemas del encarecimiento del proceso constructivo al estar el mercado mundial de estos productos en el poder de los países desarrollados. Una de las alternativas que se están investigando en este momento para sustituir los aditivos comerciales, se basa en el estudio de un aditivo plastificante de origen biológico, denominado por sus creadores como CBQ-VTC (Centro de Bioactivos Químicos Viscosificante Tensoactivo Controlador), que tiene de base el bio-producto MEF-32 (Microorganismos Eficientes Finlay ), el cual se ha analizado en estudio anteriores dirigidos por el Centro de Investigación y Desarrollo de estructuras y materiales (CIDEM). Precisamente la siguiente investigación se basa en el estudio y evaluación del aditivo de origen biológico CBQ-VTC en combinación con aditivos superplastificantes. El proceso contó con una primera etapa experimental en la que se evaluó la influencia de los productos combinados utilizando CBQ-VTC, al 1.5% y al 2% y el aditivo químico A2R9, al 0.4%, 0.5% y 0.6%, en el asentamiento, resistencia a los siete y veintiocho días y la retracción por secado mediante el ensayo por el defómetro y el canal de retracción. Con la presente investigación se pretende evaluar el efecto que tienen en las propiedades reológicas y físico-mecánicas de los hormigones, con el fin de ofrecer un producto capaz de sustituir el uso de aditivos extranjeros.

The use of additives in construction is one of the main problems of the rise of the construction process to be the world market for these products in the power of the developed countries. One of the alternatives that are being investigated at this time to replace the commercial additives, is based on the study of a plasticizer additive of biological origin, called by its creators as CBQ-VTC (Chemical Bioactive Center Viscosifier Surfactant Controller), which has basic bio-product MEF-32 (Finlay Efficient Microorganisms), which has been discussed in previous study conducted by the Center for Research and Development of Structures and Materials (ICW). Precisely the following research is based on the study and evaluation of the additive CBQ-VTC biological origin in combination with superplasticizers. The process was a first experimental phase in which the influence of the combined products using CBQ-VTC, 1.5% and 2% chemical additives A2R9, 0.4%, 0.5% and 0.6%, in the settlement was evaluated resistance at seven and twenty-eight days and drying shrinkage by testing the defómetro and retraction channel. With the present investigation is to assess the effect on the physical and rheological and mechanical properties of concrete, in order to offer a product able to replace the use of foreign additives.
Keywords: Bio-Producto CBQ-VTC; Aditivo Químico A2R9; Propiedades Reológicas de los Hormigones; Propiedades Físico-Mecánicas; Physical Properties