Evaluación del impacto de la actividad de los usuarios primarios sobre el tiempo de rendezvous en redes radio cognitivas - Paz Rodríguez, Wilder (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
La Radio Cognitiva surge como solución para reutilizar de manera eficiente las porciones del espectro radioeléctrico subutilizadas. Un objetivo imprescindible de las redes cognitivas es lograr el rendezvous entre los usuarios cognitivos en el menor tiempo posible. Los algoritmos de rendezvous ciego son capaces de establecer una conexión con un mínimo de asistencia. Sin embargo la actividad de los usuarios primarios influye en el desempeño de estos algoritmos. El objetivo de esta investigación es evaluar el impacto de la actividad de los usuarios primarios sobre el tiempo de rendezvous para los algoritmos de salto de canal. Para ello se describen cuatro algoritmos representativos: el Aleatorio, el JS, el EJS y el SSB. Los tiempos de rendezvous de estos algoritmos calculados idealmente son alterados ante la actividad de los usuarios primarios. Mediante el software MATLAB se desarrollaron simuladores de eventos discretos para evaluar el desempeño de los algoritmos ante la variación de la duración de los slots de tiempo de los usuarios primarios. Los resultados obtenidos muestran la superioridad del Aleatorio respecto al resto y la probabilidad casi nula de que los usuarios primarios le impidan una conexión. Además se demuestra la necesidad de que los algoritmos garanticen máxima diversidad.
Keywords: Redes Radio Cognitiva; Espectro Radioeléctrico; Algoritmos de Rendezvous