Alberto Ramírez García, gloria del deporte de Sagua la Grande - Martínez Rodríguez, Yusney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Marxismo, 2009)
La historia posterior al triunfo de la Revolución en el ámbito deportivo es muy rica por lo que resulta de gran interés ir conformando la memoria histórica de los deportes así como aquellos deportistas que tantas glorias han dado a nuestro país y al municipio donde nacieron, crecieron e iniciaron su vida deportiva. La figura seleccionada para ser protagonista de este trabajo exhibe una impresionante hoja de servicios en representación del movimiento deportivo cubano, se trata de Alberto Ramírez García. El mismo recoge las diferentes etapas de su vida desde que se inició como pelotero y más tarde como integrante del equipo se sóftbol Nacional, hasta su último evento internacional. Así como el cumplimiento de su misión internacionalista y por último su labor como profesor de sóftbol en diferentes categorías en Sagua la Grande. Para su confección se aplicó el método de Historia de Vida, por las posibilidades que ofrece este tipo de investigación así como el Histórico Lógico , Revisión documental y la realización de entrevistas a personas que de una forma directa o indirectamente han mantenido vínculos con Alberto Ramírez García, durante su trayectoria deportiva y social, Todo lo anterior nos permitió llegar a conclusiones concretas que sellaron este trabajo para que las nuevas generaciones tengan la oportunidad de conocer a un de los tantos deportistas formados por la Revolución, dieron pruebas de abnegación y sacrificio en aras de poner el nombre de Cuba en el lugar más alto del podio como se merece..
Keywords: Historia de vida- Alberto Ramírez García-béisbol