Selección de proveedores de los servicios de mantenimiento para equipos de clima y frío en la Empresa Cárnica Villa Clara - Fuentes Paneque, Daneisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo prioritario la aplicación de un procedimiento que permita la selección de los mejores proveedores de los servicios de mantenimiento para equipos de clima y frio, basado en los Factores Críticos de Éxito de esta función en la Empresa Cárnica Villa Clara, o sea, seleccionar aquellas empresas proveedoras más alineadas con las estrategias corporativas y del mantenimiento de la entidad. A partir de una revisión bibliográfica son creadas las bases conceptuales sobre las que se sustenta la misma y fue seleccionado dentro de varios procedimientos para la selección de proveedores de mantenimiento el de los autores: Alfonso Llanes y Granela Martín, (2009). La aplicación práctica del mismo demostró su viabilidad al dotar a la empresa contratista de una herramienta que le permite utilizar las fuentes de información recomendables para la ubicación de los proveedores potenciales, identificar los principales criterios de selección, método e índices cuantitativos a utilizar en el proceso, así como establecer un proceso de negociación con las probables oportunidades de suministro de servicios de mantenimiento existentes en el mercado.

The main objective of this research is the application of a procedure that allows the selection of the best suppliers of maintenance services for cold and climatic equipment, based on the Critical Success Factors of this function in the Villa Clara Company, or Or, select those supplying companies that are more aligned with the corporate strategies and maintenance of the entity. Based on a bibliographical review, the conceptual bases on which it is based were created and it was selected from several procedures for the selection of maintenance providers by the authors: Alfonso Llanes and Granela Martín, (2009). The practical application of the project demonstrated its feasibility by providing the contractor with a tool that allows it to use the sources of information recommended for the location of potential suppliers, identify the main selection criteria, method and quantitative indices to be used in the process, As well as establishing a negotiation process with the probable opportunities of supplying maintenance services existing in the market.
Keywords: Empresa Cárnica; Villa Clara; Gestión de Mantenimiento; Tipos de Mantenimiento; Industria Alimentaria; Mantenimiento de Equipo; Equipment Maintenance; Industria de la Carne; Meat Industry