Implementación del mecanismo de reenvío TSSFH sobre dispositivos LoRa - Gómez Escoriza, Eduardo Enrique (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
El Internet de las Cosas tiene como objetivo permitir que dispositivos heterogéneos se comuniquen y cooperen para proporcionar servicios inteligentes en diferentes entornos y de una forma transparente para el usuario. Estos servicios pueden tener requerimientos de amplia cobertura y eficiencia energética surgiendo gran interés en protocolos de redes de área amplia y baja potencia tales como LoRaWAN, que utiliza la tecnología de capa física LoRa. La cobertura de una red LoRaWAN se ve limitada en escenarios con obstáculos o dentro de edificios debido a efectos de atenuación o desvanecimiento quedando nodos en puntos ciegos de la red. Un mecanismo de reenvío puede ayudar a estos nodos a alcanzar la puerta de enlace y de esta manera aumentar la entrega de paquetes de la red. TSSFH es un nuevo mecanismo de reenvío síncrono que permite resolver los puntos ciegos haciendo uso de una estructura de trama que permite el uso de múltiples factores de ensanchamiento en las frecuencias disponibles para así aumentar las posibilidades de comunicación. En esta investigación se contribuye a la optimización del proceso de asociación en TSSFH y se implementan escenarios prácticos en los que se logran validar los resultados obtenidos mediante la simulación.
Keywords: Sistema informático::Red informática::Internet; Redes; Tecnologías