Ideas de diseño para la Rehabilitación e inserción arquitectónica del Centro Cultural “El Güije’, en Remedios - Bwalya, Danny (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
La esfera del turismo es actualmente una de las vías de desarrollo económico y fuente de ingresos de importancia para el país. Por lo que se pretende fomentar el desarrollo del mismo nacional e internacionalmente. Con la propuesta de una mejor aceptación y aprovechamiento de los recursos que tiene la provincia. El presente trabajo de diploma realiza un estudio sobre el comportamiento del turismo en el municipio de Remedios, para hacer de este un turismo de estancia y no de tránsito. Planteándose la creación de variadas ofertas, que permitan el máximo aprovechamiento de las potencialidades urbanas, arquitectónicas, culturales, históricas y populares. En correspondencia con ello y sobre esta base se presenta la propuesta arquitectónica de un sport bar, en lo que ocupa hoy el inmueble El Güije. Se muestra los principales conceptos que justifican los beneficios y aportes de la propuesta. Así como los antecedentes del objeto de obra y otras que se enmarcan dentro y fuera del territorio. Se hace un análisis crítico de la obra, además se ofrecen requisitos para el diseño, premisas, líneas de deseo y un balance áreas y locales. Se ofrece la documentación técnica grafica e indicadores para una correcta lectura de la solución.

Tourism is currently one of the most reliable sources of economic development and an important source of income to this country. This has led to the increasing developments being formulated at national and international level. This investigation focuses on a study of the tourism industry in Remedios city were the tourism is mainly for transit purposes and rarely on a permanent basis. By exploiting to the maximum, the touristic potentials of this city such as the urban, architectural, cultural and even the historic richness, this modality of a transit point could be changed. In accordance to the above stated, an architectural installation of a sports bar is proposed in the currently situated “El Guije”. The main concepts and benefits that justify the execution of this project are clearly outlined. A critical analysis of the installation is made in which some requirements of the design process are explained and a comparative analysis of its areas is scrutinized. Technical documentation and some economic indicators are later presented as a solution to the problem at hand.
Keywords: Rehabilitación e Inserción Arquitectónica; Centro Cultural “El Güije’; Turismo de Remedios; Rehabilitation and Architectural Integration; Cultural Center " The Güije"; Remedios Tourism