Generación de ontología de dominio, base de datos y aplicación Bizagi a partir del modelado de procesos de negocio para postgrado - Torre Vilariño, José Manuel de la (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2014)
Se propone con este trabajo que a partir del modelado de los procesos sustantivos “Superación Profesional” y “Formación de Másteres y Especialistas” del Proceso de Negocio Postgrado en la Universidad concluido en el curso 12-13 con técnicas y herramientas de BPM, y tomando en consideración las reglamentaciones, instrucciones y definiciones de procesos y procedimientos del negocio del Postgrado en la UCLV; el completamiento del ciclo de desarrollo usando la herramienta BizAgi que permite generar una aplicación prototípica enlazada con una estructura de Base de Datos relacional adecuada. Para lograr esta última se utilizan conceptos modelados en el proceso de negocio y se desarrolla una Ontología de Dominio que permitió establecer con más claridad el vocabulario del proceso, marcando las dependencias y relaciones entre los conceptos.

It`s objective of this thesis that starting from the modeling of the Postgraduate Business Process in the University finished in 12-13 year, with the tools and techniques of BPM and considering the regulations, instructions and process definition and the Postgraduate business procedures in the UCLV, to complete the development cycle using the Bizagi tool that allow us generate a Bizagi application connected to a relational Database structure. Considering that to build the database we use the modeling concepts of the process business and a Ontology of Domain that allow us establish with more clarity the process vocabulary, setting the dependencies and the relationships between the concepts before mentioned.
Keywords: Ontología de Dominio; Base de Datos; Bizagi; Modelado; Procesos de Negocio; Postgrado; Desarrollo de Aplicaciones