Modelado de unidades enfriadoras con fines de optimización - Hernández Ledesma, Alejandro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Actualmente la reducción del consumo energético asociado al uso y construcción de los edificios y el incremento de la eficiencia energética en el acondicionamiento climático de los mismos, son cuestiones que están recibiendo gran atención en el ámbito internacional. Estudios recientes indican que el consumo de energía en los edificios representa el 40% del consumo energético mundial, siendo más de la mitad atribuible a sistemas de climatización. Es por ello que todos los estudios e investigaciones sobre el control, fiabilidad y desempeño de estos sistemas, con el fin de mejorar su eficiencia energética, representan importantes aportes a la sociedad. En Cuba, particularmente en el sector hotelero, se estima que el 60% del consumo total de electricidad se debe a los sistemas de climatización. Comúnmente, estos sistemas centralizan la producción de agua helada en unidades de enfriamiento conocidas como chillers. En este trabajo se obtienen modelos de desempeño energético de un chiller con el fin de localizar su punto de operación óptimo. Los resultados indican que los modelos son válidos cuando el chiller opera a cargas parciales superiores al 70%, y que su operación óptima se logra cuando la temperatura del agua helada que produce es máxima, según sus restricciones.
Keywords: Unidades Enfriadoras; Reducción del Consumo; Eficiencia Energética; Desempeño Energético de un Chiller