Semilla nuestra y su público: estudio de recepción del programa de televisión Semilla Nuestra - Cueto Groero, Mariam (My University, 2013)
Desde un enfoque cualitativo, el presente Trabajo de Diploma se propone caracterizar el proceso de recepción del programa de televisión Semilla Nuestra, en la audiencia cienfueguera de entre 18 y 35 años de edad, durante el primer trimestre de 2013. El empleo del método bibliográfico-documental y técnicas como: la revisión bibliográfica- documental, la encuesta, la entrevista estructurada y semiestructurada y los grupos focales, permiten recolectar y procesar la información necesaria para arribar a resultados válidos. Como principal resultado de la investigación se concluye que el proceso de recepción del programa presenta un carácter activo, donde cada receptor cienfueguero, mediado por referentes como: el sexo, la edad y el nivel de instrucción, interactúa con el espacio televisivo. Además, siente gratificadas sus necesidades cognoscitivas e integradoras a nivel de la personalidad; así como su propio reconocimiento e identificación, a partir de los mensajes que expone el programa.
Keywords: Programa de Televisión Semilla Nuestra; Televisión; Cienfuegos; Audiencia