Propuesta de Rehabilitación de la planta de tratamiento de agua residual de la Universidad Marta Abreu de las Villas - Despaigne Pérez, Reinier Luis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
En presente trabajo de Diploma se realiza un estudio de la Planta de Tratamiento de aguas residuales (PTAR) de la Universidad Central de Las Villas (UCLV) con el objetivo de proponer una solución para su correcto funcionamiento. Se consulta la bibliografía internacional y nacional respecto al tema de manera tal que la solución planteada sea factible desde el punto de vista técnico y económico. De manera general se estudia las características de las aguas residuales, los sistemas de tratamiento y las metodologías de diseño de las mismas. En una segunda etapa del trabajo se hace un levantamiento de la planta de la UCLV evaluando las patologías y el grado de funcionalidad. Finalmente se propone un diseño de una PTAR en la zona que ocupa la planta y aunque no resulta factible aprovechar todas las instalaciones existentes se aprovecha el área. Este trabajo permite a los inversionistas de la UCLV decidir la posible reconstrucción de la PTAR y los volúmenes de trabajo necesarios a revisar
Keywords: Rehabilitación de la Planta de Tratamiento de Agua Residual; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Características de las Aguas Residuales; Sistemas de Tratamiento; Rehabilitation; Waste Water