Ejercicios para mejorar la resistencia aeróbica en los árbitros de Fútbol 11 de Villa Clara - Gómez Aguilar, Máriam Ramona (Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. Facultad de Cultura Física. Departamento Didáctica del Deporte Educación Física y Recreación, 2023)
La preparación física es esencial para el árbitro de Fútbol 11, estos para controlar el juego deben ubicarse en el lugar idóneo y desplazarse constantemente por el terreno de juego, para lograr este objetivo se exige una óptima forma física; considerándose la capacidad aeróbica como la base de su preparación. Sin embargo, existen pocos estudios dirigidos al desarrollo de esta capacidad. En observaciones a entrenamientos y la valoración general de los resultados de los Test Físicos aplicados a los árbitros de Fútbol 11 de Villa Clara se observaron debilidades en esta cualidad, lo que motivó a realizar este estudio que tuvo como objetivo final diseñar y proponer ejercicios para mejorar la resistencia aeróbica de los árbitros de Fútbol 11 de Villa Clara y su futura implementación. El diagnóstico se realizó a través de la aplicación de métodos de nivel teórico , nivel empírico y matemáticos-estadísticos, que afirmaron el carácter científico de la misma, tales como: las entrevistas, las encuestas ,la observación y el Criterio de Especialistas. La prioridad fue mejorar el entrenamiento especializado, basado en los métodos del entrenamiento deportivo, ya que se considera al árbitro de Fútbol 11 como un atleta.
Exercises to improve aerobic resistance in Villa Clara 11 - a- side soccer referees
Keywords: Fútbol; Árbitros; Resistencia aeróbica