Caracterización del paisaje lingüístico de la calle Independencia en Camajuaní - Saura Carvajal, Amisaday (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
La investigación realizada destaca la importancia de estudiar el paisaje lingüístico a través de los carteles expuestos en el espacio público para describir la variante cubana. Se llevó a cabo en la calle Independencia en Camajuaní durante los meses de agosto y septiembre, con un total de 136 textos de tipo lingüístico, estos fueron caracterizados de acuerdo a los parámetros seleccionados. Los métodos teóricos utilizados fueron: el analítico-sintético, el inductivo-deductivo y el bibliográfico-documental. Los métodos empíricos empleados fueron: la observación, entrevistas y la transcripción. Se adaptaron los parámetros de caracterización del paisaje lingüístico de acuerdo al contexto político económico y social del contexto que se trabaja, añadiendo una nueva clasificación. Se analizaron los procedimientos lingüísticos vinculados al paisaje lingüístico de la calle Independencia.
Characterization of the linguistic landscape of Independencia Street in Camajuaní
Keywords: Comportamiento lingüístico; Lingüística; Cartel