Apuntes para la elaboración de un libro de Geología e Ingeniería Geológica - García Pulido, Anaisy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2008)
En el trabajo se presentan los apuntes para un libro. El libro se elabora con el objetivo de contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje en la carrera de Ingeniería Civil, aunque puede emplearse en otras carreras como la Ingeniería Hidráulica. Para la realización del libro titulado: Nociones de Geología e Ingeniería Geológica, se emplearon varios métodos de investigación, entre los que se destacan el análisis de documentos, así como las encuestas aplicadas a estudiantes, profesores y especialistas. Se realizó una valoración del mismo a partir del criterio emitido por varios especialistas los cuales lo avalaron satisfactoriamente. El libro, Nociones de Geología e Ingeniería Geológica es un material bibliográfico que abarca las temáticas básicas a dominar por el egresado de ingeniería civil; además, cuenta con un número importante de tablas, figuras y problemas propuestos que ilustran y ejercitan los contenidos tratados. Este libro puede constituir, a la vez, el texto básico de estos temas en la asignatura Geotecnia y ser empleado por los estudiantes de las modalidades de estudio presencial y semipresencial al poder estar disponible de forma impresa y digital.
Keywords: Ingeniería Geológica; Proceso de Enseñanza Aprendizaje; Carrera de Ingeniería Civil; Métodos de Investigación; Civil Engineering; Methods