Programación operativa de la producción de la UEB Planta Impresión Plana en la Empresa Gráfica de Villa Clara "Enrique Núñez Rodríguez" - Alarcón Hernández, Ilianset (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
La presente investigación se realizó en la empresa gráfica de Villa Clara “Enrique Núñez Rodríguez” la cual presenta problemas en la entrega a tiempo de los pedidos. Este trabajo tiene como objetivo fundamental el diseño y aplicación de un procedimiento para la conformación del programa de producción detallado en el proceso de planificación y control de la producción a nivel operativo para el proceso de producción de libros, libretas, folletos, cuadernos y revistas, que permita contribuir al cumplimiento de los contratos asumidos por la entidad. El diseño del procedimiento basado en las características de este tipo de producto y proceso productivo y la posible aplicabilidad en otras empresas del país dedicadas a la producción gráfica, constituyen el principal resultado obtenido en la realización de la investigación. En el desarrollo de la investigación se determinan los parámetros necesarios para el diseño del programa de producción, utilizando técnicas de secuenciación, entrevistas con personal del centro, observación directa y consulta a documentos de la entidad, las cuales brindan un soporte científico a la investigación.

The present investigation was carried out in the graphic company of Villa Clara "Enrique Núñez Rodríguez" which presents problems on time in the delivery of the orders. This work has as fundamental objective the design and application of a procedure for the conformation of the detailed production program in the process of planning and control of the production at operative level for the process of production of books, notebooks, pamphlets, notebooks and magazines that it allows to contribute to the execution of the contracts assumed by the entity. The design of the procedure based on the characteristics of this product type and productive process and the possible applicability in other companies of the country dedicated to the graphic production, they constitute the main result obtained in the realization of the investigation. In the development of the investigation the necessary parameters are determined for the design of the production program, using technical of sequence, interviews with personal of the center, direct observation and it consults to documents of the entity, which offer a scientific support to the investigation.
Keywords: UEB Planta Impresión Plana; Empresa Gráfica “Enrique Núñez Rodríguez”; Villa Clara