Sistema de actividades de promoción de lectura para contribuir al fortalecimiento de las habilidades de acentuación ortográfica en escolares de quinto grado de la Escuela Primaria ―Antonio Guiteras‖, desde la biblioteca escolar - Hernández Bombino, Claudina Caridad (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
Teniendo en cuenta la necesidad de que la escuela cubana actual cumpla con su encargo social, se seleccionó como objeto de estudio en esta investigación el proceso de enseñanza-aprendizaje de la ortografía. En el trabajo se sistematizan los fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan este proceso. Se plantea como objetivo general proponer un sistema de actividades de promoción de lectura desde la Biblioteca Escolar que contribuyan a fortalecer las habilidades de acentuación ortográfica en escolares de quinto grado de la escuela primaria ―Antonio Guiteras‖. Se emplean métodos del nivel teórico (analítico-sintético, histórico- lógico, inductivo- deductivo, tránsito de lo abstracto a lo concreto y sistémico-estructural) y del nivel empírico (observación, encuesta, consulta a especialistas, análisis documental, pre- experimento, análisis del producto de la actividad, análisis porcentual y la representación gráfica). El diagnóstico de partida aplicado demuestra carencia en las habilidades de acentuación ortográfica, así como poco hábito de lectura en los alumnos que componen la muestra. El sistema de actividades propuesto se diseña a partir del cumplimiento de los principios del incremento sistemático de la complejidad de la tarea, la actividad y la independencia, así como los postulados de la enseñanza desarrolladora. Los resultados de la aplicación de la propuesta expresan avances significativos en el fortalecimiento de habilidades de acentuación.
Keywords: Educación Primaria; Expresión Escrita; Biblioteca Escolar; Sistema de Actividades; Enseñanza de la Ortografía; Enseñanza Aprendizaje; Promoción de Lecturas