Elaboración de una Guía Psicoeducativa para pacientes oncohematológicos. - Angulo Gallo, Lisandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
La investigación se llevó a cabo durante los meses comprendidos entre enero y mayo del 2012 en el Servicio de Hematología del Hospital Provincial “Arnaldo Milián Castro” con el objetivo de elaborar una Guía Psicoeducativa orientada a satisfacer las necesidades psicoeducativas de los pacientes con enfermedades oncohematológicas. Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo desarrollado a partir de un paradigma mixto de investigación, que quedó estructurado en tres etapas fundamentales: identificación de las necesidades psicoeducativas existentes en los pacientes con enfermedades oncohematológicas, desde la perspectiva de los mismos, de sus familiares y de los especialistas encargados de su atención y diseño de la Guía Psicoeducativa, siendo sometida a evaluación para su perfeccionamiento. La selección de la muestra se efectuó mediante un muestreo no probabilístico de tipo incidental-casual, en la primera etapa esta quedó conformada por 40 pacientes con sus respectivos familiares y 13 especialistas. En el tercer momento del estudio fueron seleccionados 15 pacientes y 8 especialistas (hematólogos, psicólogos y comunicadores). Se emplearon métodos y técnicas como: Análisis de Documentos, Entrevista Psicológica Semiestructurada para los pacientes, familiares y los especialistas, Cuestionarios para la identificación de necesidades psicoeducativas y cuestionario para el juicio de los especialistas y criterio de usuario, además de la triangulación metodológica de toda la información. Se obtuvo, como uno de los principales resultados la elaboración de la Guía a partir de las necesidades identificadas (conocimiento de la enfermedad, autocuidado, tratamiento y manejo de estados emocionales). Esta fue valorada favorablemente de acuerdo con el juicio de los especialistas y el criterio de los usuarios, pudiendo ser perfeccionada a partir de sus sugerencias y señalamientos. Por último, en las recomendaciones, se ofrecen criterios relacionados con prioridades de investigación en este campo.

The research work was carried out during the months of xxxxxxx of the 2011-2012 in the Service of Hematology of the Provincial Hospital “Arnaldo Milián Castro” with the objective of designing a Psychoeducational Guide to satisfy the psychological and educational needs of of the patients with oncohematological illnesses. It was carried out a develop descriptive study starting from a mixed paradigm that was structured in three fundamental stages: needs identification of the patients with cancer, from their own perspective, relatives and specialists in charge perspective and Psychoeducational Guide designs its evaluation. The selection of the sample was made by means of non probabilistic sampling of incidental-causal type, in the first stage it was conformed by 40 patients, their relatives and 13 specialists. In the third moment of the study 15 patients and 8 specialists were selected (hematologist, psychologists and social communicators). The empirical methods and techniques used were: Document Analysis, Psychological Semiestructured Interviews for the patients, their relatives and specialists, Questionnaires for the needs diagnosis and Questionnaire for the Evaluation of the Specialists` Criteria and User` Criteria, and also the evaluation of the methodological triangulation of the whole information. The main result was the elaboration of the Guide starting from the identified needs: knowledge of the illness, self care, treatment and handling of emotional states. Propose guide was possitively by the especialits and user and was improved considering their difficulties and suggestions.
Keywords: Necesidades Psicoeducativas; Guía Psicoeducativa; Cáncer; Enfermedades Oncohematológicas; Psychological and Educational Needs; Psychoeducational Guide; Cancer; Oncohematological Illnesses