Infraestructura de datos espaciales para la aplicación de la agricultura de precisión en la caña de azúcar - Gómez Hernández, Xavier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Automática y Sistemas Computacionales, 2019)
Las Infraestructuras de Datos Espaciales juegan un rol importante hoy en día en ramas como la agricultura cañera pues brindan el soporte para aumentar la eficiencia de las tareas de cultivos. Además, permiten analizar diversas fuentes de información geográfica disponibles en la actualidad, como son: las imágenes aéreas y los datos de cosecha de las maquinarias agrícolas; lo que posibilita la obtención de indicadores productivos que sienten las bases para la aplicación de técnicas avanzadas de cultivo. En Cuba, el desarrollo de plataformas de este tipo, ha estado limitado al uso de software pagos y con escasas funcionalidades. Es por ello que en el presente trabajo se propone el diseño de una Infraestructura de Datos Espaciales basada en software libre para, mediante la web, monitorear y analizar la puesta en práctica de las nuevas técnicas en la Agricultura de Precisión de la caña de azúcar. Como resultado de esta investigación se obtiene un sitio integrador personalizado mediante el cual se puede visualizar y gestionar información espacial relacionada con las áreas de cultivo de la caña de azúcar, de conjunto con los datos de cosecha proporcionados por las novedosas maquinarias agrícolas que se han venido importando al país desde hace algunos años.
Keywords: Infraestructura de Datos Espaciales; Agricultura de Precisión; Imágenes Vectoriales