Evaluación de la usabilidad de Dspace@UCLV: repositorio digital institucional de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas - Silva Molina, Sheila (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento de Ciencias de la Información, 2016)
La evaluación de la usabilidad permite garantizar un adecuado funcionamiento de los sistemas y servicios en el entorno digital, así como la satisfacción de los usuarios.Por tal razón se realizó un estudio de usabilidad a Dspace@UCLV, el Repositorio Digital Institucional de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Seutilizóel modelo de evaluación heurística propuesto por Hassan Montero y Martín Fernández, analizándose 9 grupos de indicadoresheurísticos: generales, de identidad e información, lenguaje y redacción, rotulado, estructura y navegación, lay-out de la página, búsqueda, elementos multimedia y ayuda. Para esto se aplicó un cuestionario al 100 % (19) de los bibliotecarios que laboran con el repositorio. Se propusouna escala cuantitativa para puntuar cada ítem dentro del cuestionario, así como su conversión a escala cualitativa para emitir las valoraciones finales del estudio. Posteriormente se seleccionó de forma aleatoria una muestra de 10 de los19 encuestados, con los que se trabajó aplicando la técnica de grupo focal, en aras de recabar información sobre las causas que pudieron propiciar los resultados alcanzadosen el test de usabilidad. De los 56 elementos incluidos en el test 27 (48,21 %) alcanzaron resultados considerados comomuy altos, 15 (26,79 %) aceptables, 8 (14,29 %) medios, 2 (3,57 %) bajos y 4 (7,14 %) muy bajos. El grupo de heurísticos con mayores dificultades resultó el relacionado con la ayuda al usuario. La usabilidad de Dspace@UCLVde manera general fue catalogada como aceptable, siendo necesariorealizar mejoras en varios de los elementos evaluados

The usability evaluation ensures proper operation of systems and services in the digital environment, as well as user satisfaction. For this reason anusability study was conducted to DSpace@UCLV, the institutional digital repository at Central University"Marta Abreu" of Las Villas. To conduct the heuristic assessment was applied the model proposed by Hassan Montero and Martín Fernández, analyzing 9 groups of heuristic indicators: generals, identity and information, language and redaction, labeled, structure and navigation, lay-out of the page, search, multimedia elements anduser’shelp. A questionnaire was applied to the 100 % of the librarians who are operating the repository. A quantitative measure was proposed by the author to analyze each item included in to the questionnaire, also a qualitative scale was developed to express the final considerations about the study. A sample of 10 librarian was selected randomly from the group that had participated previously in the survey, they all participated in afocus group with aim to obtain more information about the probably causes of the heuristic test results. From de 56 elements included in the heuristic test 27 (48, 21%) achieved high scores, 15 (26, 79%)acceptable, 8 (14, 29%)medium, 2 (3, 57%)lowand4 (7, 14%) very low. The heuristic's group related with User’s Help showed the worst results. The usability of Dspace@UCLV was considered as acceptable, but is necessary to improve some elements for a higher levels of user satisfaction and a best system functionality
Usability evaluation of Dspace@UCLV: the digital institutional repository at Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
Keywords: Repositorios Digitales; Digital Repositories; Usabilidad; Usability; Estudios de Usabilidad; Usability Studies