Optimización de rasgos para la clasificación de movimientos de las extremidades superiores a partir de electromiografía superficial robusta a desplazamiento de los electrodos - Jiménez García, Yanier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2019)
En este trabajo se estudian dos formas de representar la señal mioeléctrica de alta resolución (HD-EMG): (1) extrayendo rasgos a partir de cada canal individual y (2) representando la señal HD-EMG como una imagen y extrayendo entonces rasgos usualmente utilizados en el procesamiento de imágenes. Las dos representaciones se comparan en cuanto a su robustez ante el desplazamiento de los electrodos. Se utiliza una base de casos de 128 electrodos colocados en una matriz de [8x16]. El desplazamiento de los electrodos se simula mediante un desplazamiento circular a intervalos de radianes. Para este trabajo utilizamos el software Matlab. Los resultados muestran que la representación basada en imágenes brinda mejores resultados que la representación basada en señales individuales.
Keywords: Señal Mioeléctrica de Alta Resolución; Imágenes; MatLab; Señales Individuales