Consideración de nuevos criterios de calidad para la reconversión industrial con vistas a la producción de biocombustibles - Becerra Armas, Léster E. (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
La Industria Azucarera, ha incluido como acción fundamental, la diversificación de la misma, mediante el uso integral de la caña de azúcar. Ante la cantidad de residuos agroindustriales sin utilización resulta importante y necesario desarrollar con efectividad la reconversión e integración de la industria de la caña de azúcar para la incorporación de la producción de biocombustibles, toda vez que se logre un aprovechamiento de las capacidades instaladas y las posibilidades de emplear las instalación es existentes en las nuevas producciones. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar nuevos criterios de calidad en la evaluación de las variables operacional es del equipamiento existente, los cuales pueden indicar de forma indirecta la fiabilidad del equipo, visto el fallo probable del equipo, no solo como la imposibilidad de operar el equipo, sino como la imposibilidad de garantizar las especificaciones del sistema. Para el procesamiento de los resultados se utilizaron herramientas estadísticas de análisis. De la evaluación de los criterios de calidad en el proceso de producción de azúcar de caña, se obtuvo que, de manera general, en todas las etapas del proceso productivo, existen problemas operacionales y factores medioambientales, que repercuten en la aptitud del proceso y en el buen control operacional del mismo, lo que evidencia la necesidad de inspección de la calidad del mismo al 100%.

The sugar industry has included as fundamental action the diversification of the same one, by means of the integral use of sugar cane. Before the quantity of agroindustrial waste without use is important and necessary to develop with effectiveness the revamping and integration of the industry of sugar cane for the incorporation of the bio-fuel production, all time that is achieved a use of the installed capacities and the possibilities of using the existent facilities in the new productions. The goal of the present work is to evaluate new approaches of quality in the evaluation of the operational variables of the existent equipment, which can indicate in an indirect way the reliability of the team, seen the probable failure of the team, not alone as the impossibility of operating the team, but as the im possibility of guaranteeing the specifications of the system. For the prosecution of the results statistical tool s of analysis were used. Of the evaluation of the approaches of quality in the process of production of sugar cane, it was obtained that, in a general way, in all the stages of the productive process, operational problems and environmental factors exist that rebound in the aptitude of the process and in the good operational control of the same one, what eviden ces the necessity of inspection of the quality from the same one to 100%.
Keywords: Industria Azucarera; Biocombustibles; Residuos; Diversificación Azucarera; Indicadores Medioambientales; Environment