La forma teórica del pensamiento marxista de Ernesto Che Guevara - Castellón Jiménez, Anayansi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Filosofía, 2015)
El objeto de estudio de la presente tesis es la forma teórica del pensamiento marxista de Ernesto Che Guevara. Esta tarea de investigación implica entender su pensamiento en sus determinaciones básicas generales a partir de aquellos conceptos que organizan y articulan su propuesta y que permiten que la misma se exponga como un todo. Como necesidad de investigación responde igualmente a una postura clasista refrendado aquí en el interés comunista por la transformación revolucionaria de la realidad. Entender dicho pensamiento superando las interpretaciones parciales y asumiéndolo como un único producto teórico, resultado de su época, permite ponerlo en relación directa con la práctica real y la historia del pensamiento marxista. La situación problémica entendida en la contradicción que se presenta entre las diferentes interpretaciones del pensamiento de Guevara y la verdadera forma teórica que asume su pensamiento permite enunciar el siguiente Problema. ¿Cuál es la forma real del pensamiento de Ernesto Che Guevara, como expresión de un pensamiento revolucionario comprometido con el marxismo como configuración teórica y como movimiento de ideas contradictorias y que muestra su capacidad teórica como manifestación de la capacidad práctico- crítica de la transformación comunista de la realidad? Para lograr dicho propósito nuestra investigación se traza como objetivo general: Determinar la forma teórica del pensamiento de Ernesto Che Guevara y como objetivos específicos, 1) Valorar críticamente las principales interpretaciones del pensamiento de Ernesto Che Guevara, y 2) Determinar la forma teórica del pensamiento de Ernesto Che Guevara desde los problemas teóricos de los que se ocupa
Keywords: Pensamiento Marxista; Ernesto Che Guevara; Pensamiento Revolucionario; Teoría Marxista; Filosofìa Marxista; Filosofìa