Sistema de gestión de variables energéticas sobre hardware libre y plataforma IoT de código abierto - Caballero Domínguez, Ernesto (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La medición del consumo eléctrico y su análisis para la determinación de medidas de ahorro y optimización de procesos productivos es un tema de gran actualidad. Para analizar el comportamiento y evolución del consumo eléctrico a través sus variables asociadas, se requiere además de su medición, de un sistema de supervisión que permita adquirir, procesar, registrar y visualizar estas variables para garantizar una gestión energética eficiente. Para lograr estos propósitos, se pretende como objetivo fundamental de esta investigación, diseñar e implementar un sistema de gestión energética que facilite una realimentación del comportamiento de las variables medidas para una gestión más eficiente de los consumidores asociados. En el caso específico de este trabajo, se aborda el diseño de un sistema de gestión energética basado en hardware libre software de código abierto. Para el desarrollo de la propuesta, se parte de una revisión bibliográfica de ambos contenidos teniendo en cuenta las principales alternativas empleadas en el mercado actual considerando sus especificaciones, ventajas y desventajas. Se realiza la selección de los elementos de hardware y software a utilizar para diseñar un prototipo de la solución prevista. Se muestran las pruebas de rendimiento realizadas al sistema de monitoreo durante 30 días. El prototipo demuestra que cumple con los requisitos básicos requeridos para este tipio de sistema de gestión energética y resulta menos costoso que soluciones similares disponibles en el mercado.
Energy variable management system on free hardware and open source IoT platform
Keywords: Sistema de gestión energética; Plataformas IoT; Software de código abierto; Hardware libre