Estudio de interferencia entre sistemas radio cognitivos y un sistema de televisión digital terrestre - Castillo García, Greisy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
La escasez del espectro disponible, el alcance limitado de la mayoría de las frecuencias del espectro sin licencia junto con la ineficiencia humana son los mayores obstáculos para garantizar que la red de comunicación sea eficaz. Sin embargo, con la llegada de la tecnología de radio cognitiva que permite compartir el espectro y permite el acceso oportunista del espectro no utilizado, se puede mejorar la utilización del mismo. La migración de la televisión analógica a la digital ha liberado grandes porciones del espectro en las bandas UHF/VHF que pueden utilizarse para la propagación a largas distancias, mientras que la aparición de las comunicaciones cognitivas puede ayudar a eliminar estas deficiencias. Este trabajo tiene como objetivo analizar el impacto de un sistema radio cognitivo en bandas de frecuencias asignadas para la televisión digital. Se consultaron los estudios más relevantes desarrollados en este sentido y se determinaron los métodos, herramientas y variables de estudio a utilizar, así como los casos de estudio pertinentes a través de la herramienta de simulación SEAMCAT, se realizaron las simulaciones para determinar el comportamiento entre sistemas en función.
Keywords: Espectro; Tecnología Radio Cognitiva; Acceso Oportunista; Televisión Digital; SEAMCAT