Factores de deterioro en documentos orgánicos. Efectos en los fondos raros y valiosos de la Biblioteca provincial "Martí" de Villa Clara - Paz Enrique, Luis Ernesto; Domínguez Darias, Yunier; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (My University, 2015)
La conservación documental constituye un aspecto esencial para mantener la integridad de las fuentes, sobre todo las patrimoniales. La biblioteca provincial «Martí» de Villa Clara atesora documentos clasificados como Fondos Raros y Valiosos. Las colecciones almacenadas carecen de un diagnóstico que determine cuáles son los factores de deterioro a los que están expuestas. Se plantea como objetivo del estudio identificar los principales factores de deterioro de los materiales orgánicos y las afectaciones que se manifiestan en los Fondos Raros y Valiosos de la biblioteca provincial «Martí» de Villa Clara. La investigación clasifica como descriptiva. Para la obtención de resultados se emplean métodos en los niveles teórico y empírico. En el nivel teórico se utiliza el analítico-sintético, sistémico-estructural, histórico-lógico e inductivo-deductivo. En el nivel empírico se emplearon la observación, el análisis documental clásico y la encuesta. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista, el cuestionario, guías de observación y la revisión bibliográfica. Para identificar las afectaciones de las colecciones se empleó la metodología desarrollada por la biblioteca nacional «José Martí», bajo el título: Planilla de Diagnóstico para Bibliotecas y Archivos. Se identifican como principales factores de deterioro de las fuentes a los insectos, la acidez, cambios de coloración, amarillamiento, polvo y en menor medida, las manchas. Los elementos identificados se combinan con elementos físico mecánicos que pudieran provocar grandes daños en la integridad de los documentos. A partir de los resultados obtenidos se evidenció la necesidad de priorizar estrategias para el mejoramiento de las condiciones de conservación en la institución, especialmente en las fuentes que poseen alto valor patrimonial

Documentary preservation is an essential aspect to maintain the integrity of the sources, especially the patrimonial ones. The provincial library “Martí” of Villa Clara treasures documents classified as Rare and Valuable Funds. The stored collections lack a diagnosis that determines the factors of deterioration to which they are exposed. The objective of the study is to identify the main factors of deterioration of organic materials and the effects that are manifested in the Rare and Valuable Funds of the provincial library “Martí” of Villa Clara. The research classifies as descriptive. To obtain results, methods are used at the theoretical and empirical levels. At the theoretical level, the analytical-synthetic, systemic-structural, historical-logical and inductive-deductive are used. At the empirical level, observation, classical documentary analysis and the survey were used. The techniques used were the interview, the questionnaire, observation guides and the bibliographic review. To identify the effects of the collections, the methodology developed by the national library “José Martí” was used, under the title: Diagnosis Worksheet for Libraries and Archives. They are identified as the main factors of deterioration of the sources of insects, acidity, changes in coloration, yellowing, dust and, to a lesser extent, spots. The identified elements are combined with mechanical physical elements that could cause great damage to the integrity of the documents. Based on the results obtained, the need to prioritize strategies for the improvement of the conservation conditions in the institution was evident, especially in the sources that have high patrimonial value
Factors of deterioration in organic documents. Effects on the rare and valuable funds of the "Martí" provincial library in Villa Clara
Keywords: Documento; Conservación; Prevención; Deterioro; Diagnóstico; Document; Conservation; Prevention; Deterioration; Diagnosis; Conservación Documental