Diseño de un sistema de adquisición de variables para el enclavamiento ferroviario “La Ceniza” - Triana Morán, Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
Se realiza inicialmente un estudio del estado del arte de los enclavamientos ferroviarios profundizando en el de “La Ceniza”, para finalmente diseñar un sistema de adquisición de variables analógicas que garantice la operatividad y la seguridad en aspectos como el control de las agujas y las secciones de carrileras. Logrando el control de estas variables fundamentales se puede monitorear todo el funcionamiento de la estación. En el diseño se logra, a partir del empleo de optoacopladores que convierten las señales ON/OFF, en los terminales de los relés para lograr una señal digital. Dicha señal se entrega a un microcontrolador que la procesa y la trasmite a un actuador para ser transmitida por fibra óptica hacia el puesto de trabajo del despachador, para su control, a decenas de kilómetros. Los resultados muestran como a través del software implementado en el microcontrolador se logra que el mismo organice la información recibida y la transmita al actuador conociendo la codificación realizada para su posterior decodificación. Los resultados se simulan usando Proteus Desing Suite 8.0 y se simula también en Labview la comunicación entre los puertos serie comprobando que lo que se transmite es exactamente el estado de cada señal.
Keywords: Enclavamiento Ferroviario; Sistema de Adquisición; Sistema de Adquisición; Señal Digital