Instrumento para diagnosticar el procesamiento de información audiovisual en las televisoras locales - Marrero Martínez, Marcia de la Caridad; Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro; Martínez Veitía, Yusilka (My University, 2019)
Los canales de televisión local son medios para la socialización de contenidos que reflejen la cotidianidad y tradiciones del lugar donde esté enmarcado. El procesamiento de la información audiovisual en la televisión local es un área que ha sido poco abordada desde la producción científica. Existe en el orden metodológico una escasez de herramientas e instrumentos que permitan diagnosticar el procesamiento de la información audiovisual en la televisión local. Existen técnicas y procedimientos específicos que permiten el procesamiento de la información, pero que se limitan a los procesos técnicos documentales tradicionales: clasificación, catalogación, indización y resumen. La televisión local por sus características requiere de medios y modelos específicos que permitan diagnosticar el procesamiento de la información audiovisual de los materiales que producen. Se plantean como objetivos del estudio: 1) diseñar un instrumento para diagnosticar el procesamiento de la información audiovisual en la televisión local y 2) validar el instrumento diseñado a través de un estudio de caso. Para la obtención de resultados se emplearon métodos en los niveles teórico y empírico. Se diseña un instrumento basado en dos dimensiones: 1) procesamiento de información audiovisual y 2) aspectos técnicos formales presentes en el procesamiento de la información audiovisual que reflejan el contenido local. Se diagnostica el procesamiento de la información audiovisual en la televisión local Centro Norte Televisión, valorándose de regular debido al desconocimiento del personal de la institución y a la no realización de los procesos técnicos documentales correctamente.

The local television channels are means for the socialization of contents that reflect the daily life and traditions of the place where it is framed. The processing of audiovisual information on local television is an area that has been little addressed since scientific production. There is a shortage of tools and instruments in the methodological order to diagnose the processing of audiovisual information on local television. There are specific techniques and procedures that allow the processing of information, but that are limited to traditional technical documentary processes: classification, cataloging, indexing and summary. The local television by its characteristics requires means and specific models that allow to diagnose the processing of audiovisual information of the materials they produce. The objectives of the study are: 1) to design an instrument to diagnose the processing of audiovisual information on local television and 2) to validate the instrument designed through a case study. To obtain results, methods were used at the theoretical and empirical levels. An instrument based on two dimensions is designed: 1) processing of audiovisual information and 2) formal technical aspects present in the processing of audiovisual information that reflect local content. The processing of audiovisual information is diagnosed on the local television Centro Norte Televisión, being valued as regular due to the ignorance of the staff of the institution and the non-performance of the technical documentary processes correctly
Instrument to diagnose the processing of audiovisual information on local television
Keywords: Procesamiento Audiovisual; Información Audiovisual; Diagnóstico del Procesamiento de la Información; Centro Norte Televisión; Caibarién; Audiovisual Processing; Audiovisual Information; Diagnostic Information Processing; North Center Television; Caibarién; Procesamiento de la Información; Televisión; Caibarién; Information Processing; Television; Caibarién