Alternativas de opciones de Producciones Más Limpias en la Imprenta Alfredo López de Santa Clara. - Chang Villar, Félix (Universidad Central "Marta Abreu " de Las Villas, 2009)
En este trabajo se realizó un estudio investigativo, encaminado a las etapas de un Programa de Producción Más Limpia, con vista a diseñarlo en la Imprenta Alfredo López de Santa Clara; realizándose además el diagnóstico de la situación de la Unidad en cuanto al consumo de electricidad, con el objetivo de identificar opciones de Producciones Más Limpias, con vista a minimizar el consumo de dicho portador energético y reduciendo las emisiones al medio ambiente. Se realiza un análisis del proceso productivo identificándose los principales problemas ambientales y las fuentes de generación de los mismos. También se realiza el diagnóstico energético, con el fin de proponer opciones de PML para minimizar el consumo de energía eléctrica en la Unidad. Se concluye esta investigación con un grupo de aspectos que se derivan del estudio realizado y se emiten recomendaciones para el futuro desarrollo del tema abordado.
Keywords: Producción Más Limpia; Energia Electrica; Servicios