Diseño de un programa de trabajo para introducir un sistema de gestión de la calidad en la Empresa Inmobiliaria del Turismo en Villa Clara - Ruiz Lugo, Erik (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Las empresas que están vinculadas al sector turístico deben velar por el cumplimiento de todos los requisitos que demanden sus clientes. Para ello se hace necesaria la implementación de sistemas que logren integrar a todos sus miembros y recursos disponibles en aras de alcanzar los objetivos propuestos, con el mínimo de gastos posibles. Estos sistemas de gestión proporcionan a la entidad que los implanta una buena imagen, por tanto, ayudan a la misma a mantener altos estándares de competitividad en mercado nacional y extranjero. Esta investigación recoge los resultados de la aplicación de un procedimiento práctico en la Empresa Inmobiliaria del Turismo de Villa Clara que persigue como objetivo la realización de un diagnóstico que permita a la organización crear las bases para la futura implementación de un sistema de gestión de calidad, así como la aplicación de un plan de medidas con el fin de resolver un conjunto de insuficiencias que frenan dicha implementación. El procedimiento se sustenta en el análisis de la teoría y la práctica actual, y se basa en la aplicación de un conjunto de herramientas de la rama de la ingeniería industrial con vista a dar un paso de avance en el mejoramiento continuo y sistemático de la calidad. La tesis demuestra la viabilidad de la solución aplicada, ya que permite a la Inmobiliaria cambiar su modo de actuar, por tanto, eliminar problemas debido a la deficiente gestión. Todo ello de un modo económico y eficiente.
Keywords: Empresa Inmobiliaria del Turismo; Villa Clara; Gestión de la Calidad; Norma ISO 9000; Sistema de Gestión; Plan de Calidad