Repercusión metabólica y oxidativa materno-fetal de la diabetes moderada en ratas Wistar - Chaviano M. de Oca, Claudia S. (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Biología, 2016)
La diabetes gestacional es motivo de consulta frecuente en medicina materno-fetal por complicaciones neonatales. Existen modelos animales de diabetes que permiten estudiar los mecanismos etiopatogénicos de estas alteraciones. El objetivo de este trabajo fue evaluar la repercusión metabólica y oxidativa materno-fetal de la diabetes moderada en ratas Wistar. La diabetes fue inducida en ratas Wistar hembras neonatas por dosis-única de STZ en buffer-citrato al 2do-día de vida, ratas controles recibieron sólo buffer en similares condiciones. Se comprobó la enfermedad con control de glucemia y PTGO a los 90 días. Las ratas fueron apareadas comprobando peso, glucemias, PTGO y PTI. El día 20 de gestación se practicó la cesárea y sacrificio, se colectó el hígado y muestras de sangre para determinar indicadores metabólicos y de estrés oxidativo. Se seleccionaron fetos con sus placentas extrayéndoles sangre e hígado para diferentes pruebas. El grupo tratado con STZ presentó afectaciones en el metabolismo de la glucosa y los lípidos además de valores alterados de HbA1c con respecto al grupo sano. Los fetos de las ratas enfermas mostraron menores valores de peso corporal con respecto al grupo control sin diferencias en las glucemias. En los indicadores de estrés oxidativo fue inferior el valor del glutatión en la placenta del grupo enfermo que el sano. La gestación en ratas Wistar complicada con una diabetes moderada trae complicaciones metabólicas y oxidativas en el desarrollo materno-fetal similar a lo observado en humanos; permitiendo en estudios futuros investigar y comprender mejor las causas, diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad.
Keywords: Diabetes gestacional; Estrés oxidativo; Modelo animal