Juegos psicomotores para estimular la competencia motriz en los niños de cinco a seis años, del Círculo Infantil “Que Siempre Brille el Sol”. - Hernández Pérez, Madiley (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física, 2019)
La Educación Física Preescolar debe proyectarse hacia la estimulación de la competencia motriz, es una de las vías que puede ayudar a alcanzar este objetivo. Son numerosos los preescolares que se benefician de los efectos educativos que la motricidad otorga, pero para poder disfrutarlos se hace necesario el dominio de toda una serie de procedimientos de actuación, algo que no resulta fácil para la población que se investiga y que oscila entre 15 y 20 niños de cinco a seis años de edad. La investigación se realiza porque los preescolares del C/I “Que Siempre Brille el Sol” presentaban problemas evolutivos de coordinación motriz, manifiestan inseguridad y desconfianza en sus posibilidades motrices, motivos por los cuales no se sienten competentes en las actividades que realizan, expresadas en las actividades programadas de Educación Física, como también en los juegos, constituyendo una necesidad estimular la competencia motriz de los niños de cinco a seis años del mencionado centro, por lo que el problema científico discurre en; ¿Cómo estimular la competencia motriz en los niños de cinco a seis años del centro investigado, y proponer soluciones que les ayuden a ser y sentirse más competentes al pasar al nivel primario de la etapa escolar y en su diario vivir. Para lograr la solución al problema planteado se utilizaron diversos métodos y técnicas de la investigación científica, como también una consulta bibliográfica con los criterios más actualizados sobre las temáticas elegidas, que permitieron diseñar juegos psicomotores para tal fin en la etapa que se investiga.

The Preschool Physical Education should be projected toward the stimulation of the motor competition; it is one of the ways that can help to reach this objective. They are many preschoolers that benefit of the educational effects that motricity grants, but in order to enjoy them it is necessary the domain of an entire series of performance procedures, something that is not easy for the researched population which oscillates between 15 and 20 children aged five to six years old. The research is carried out because the preschoolers of the Day Care Center "Que Siempre Brille el Sol" presented motor evolutionary coordination problems, they express feelings of insecurity and distrust in their motor possibilities, reasons for which they don't feel competent in their activities, expressed in the scheduled activities of Physical Education, as well as in their games, constituting a necessity to stimulate the motor competition of those children aged five to six years old of the mentioned day care center, that is why the scientist problem is: How to stimulate the motor competition in the children aged five to six years old in the researched center?, and to propose solutions that help them to be and to feel more competent when passing at the primary level of the school stage and in their daily lives. To achieve the solution of the outlined problem were used different methods and techniques of the scientific research, as well as a bibliographical review with the most updated criteria on the chosen topics that allowed to design psychomotor games for the requested purpose in the researched stage
Psychomotor games to stimulate the motor competence in children aged 5-6 years old in the Daycare Center ¨Que Siempre Brille el Sol¨
Keywords: Educación física preescolar