Potencial antileishmaniásico de la especie Jatropha gossypifolia L. - Verao Esquibel, Yoan (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Ciencias Farmacéuticas, 2019)
Se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar el potencial antileishmaniásico de los extractos acuoso e hidroalcohólico de las hojas de Jatropha gossypifolia L., especie a la cual se le determinó tal actividad, tanto por sus usos populares como por estudios recientes. Para ello se efectuó la evaluación fitoquímica de las hojas de la planta, determinándose la presencia de saponinas, alcaloides, fenoles, flavonoides, triterpenos, aminoácidos libres, cumarinas, azúcares reductores y quinonas. La actividad antileishmaniásica se determinó en promastigotes de Leishmania amazonensis, mediante la determinación de la fluorescencia de la resazurina, se obtuvo como resultado una CI50 de 0.28 μg/mL para el extracto acuoso y 0.59 μg/mL para el extracto hidroalcohólico. La citotoxicidad fue determinada en macrófagos peritoneales de ratón BALB/c, por igual método, el extracto hidroalcohólico resultó más citotóxico a CC50 de 0.57 μg/mL, el acuoso obtuvo 0.91 μg/mL. Los índices de selectividad de ambos extractos fueron inferiores a diez, pero dada la baja toxicidad dérmica que han presentado en otros estudios, se determinó que existe potencialidad en el tratamiento de la leishmaniasis cutánea

An experimental study was carried out in order to evaluate the antileishmaniasis potential of the aqueous and hydroalcoholic extracts of the leaves of Jatropha gossypifolia L., a species which was determined to have such activity both by its popular uses and by recent studies. For this purpose, the phytochemical evaluation of the leaves of the plant was carried out, determining the presence of saponins, alkaloids, phenols, flavonoids, triterpenes, free amino acids, coumarins, reducing sugars and quinones. The antileishmaniasis activity was determined in promastigotes of Leishmania amazonensis by means of the determination of the fluorescence of the resazurina, was obtained as result a CI50 of 0.28 μg/mL for the aqueous extract and 0.59 μg/mL for the hydroalcoholic extract. Cytotoxicity was determined in BALB/c mouse peritoneal macrophages by the same method, hydroalcoholic extract was more cytotoxic at CC50 of 0.57 μg/mL, and aqueous had 0.91 μg/mL. The selectivity indexes of both extracts were less than ten, but given the low dermal toxicity presented in other studies it was determined that there is potential in the treatment of cutaneous leishmaniasis
Antileishmanisic potential of Jatropha gossypifolia L.
Keywords: Jatropha gossypifolia L.; Leishmania spp.; Actividad Antileishmaniásica; Medicina Verde; Plantas Medicinales; Evaluación Fitoquímica; Extracto Hidroalcohólico; Leishmaniasis Cutánea