Folleto para el tema Organización de Obra en trabajos específicos de la construcción - Díaz Sánchez, Rachel de la Caridad (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
Cada día se necesitan profesionales más capacitados que puedan enfrentar todos los problemas que surjan en su vida laboral. Esto se logra si se les facilita, durante su formación, todos los medios necesarios para que se supere; dentro de ellos la bibliografía la cual debe ser suficiente y actualizada. La presente investigación se desarrolló con el objetivo de ofrecerle a estudiantes y profesores de la Facultad de Construcciones de la Universidad Central “Marta Abreu” de La Villas más opciones de bibliografía para el estudio del tema Organización de Obra. La investigación partió de un diagnóstico para verificar la situación existente con la bibliografía para el tema tratado y luego de ver los resultados se llegó a la conclusión de que era necesario elaborar un folleto. Se creó un folleto titulado “Folleto para el tema Organización de Obra en trabajos específicos de la construcción”, donde en cuatro capítulos se detallan estos. El documento tienen de novedoso el tema “Organización de Obra dentro de ciudades” ya que en la actualidad este es un tema poco ahondado por los principales pedagogos y metodólogos del campo. Este tema se aborda en el capítulo tres del folleto, donde se presentan las principales medidas que se deben tomar cuando se construye dentro de una urbe. El folleto deberá estar al alcance de todos los estudiantes del sector de la construcción y se espera que sea usado para impartir las clases del tema Organización de Obra en el futuro Plan de Estudio E.

Every day it is necessary more capable professionals who can to face all the problems that appear in their work life. This is possible if during them formation, they have all the tools to improve themselves, among them the bibliography which has to be enough and updated. The current research was developed with the aim of giving to the students and teachers of “Marta Abreu” Central University exactly at Constructions Faculty more options of bibliography for the study of the issue Building Organization. The research began by a diagnosis in order to check the existence situation with the bibliography and the topic mentioned and then, and when the results appeared, the conclusion was to create a brochure. The brochure was named “Brochure for the topic Building Organization in specific works of Constructions” where these were developed in four chapters. The document has as innovation the issue “Building Organization inside the cities” which is a few studied by Methodology and Pedagogy studious. This topic is developed in the third chapter of the brochure, where are presented the main requirement most be attend at in constructions inside the cities. The brochure will be at the scope of all students in the construction sector and is hoped that it can be used to impart the lessons of the topic Building Organization in the next Study Plan E.
Keywords: Diagnóstico; Bibliografía; Folleto; Administración de obra; Organización de la obra; Montaje; Prefabricado