Reducción de ruido en imágenes planares de medicina nuclear con la transformada Wavelet - Bravo Pino, Rolando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Las imágenes de gammagrafía planar pueden presentar problemas de detectabilidad por estar contaminadas con ruido, esto se enfatiza por la imposibilidad de aumentar la dosis del radiofármaco o del tiempo de exposición al paciente sobre ciertos niveles. El presente trabajo propone un algoritmo de reducción de ruido de Poisson utilizando la Transformada Wavelet en estas imágenes. Primeramente se contaminan con ruido de Poisson imágenes óseas reales de pacientes obtenidas con dos cámaras gamma. Las imágenes se filtran con un conjunto de 10 filtros diseñados en el dominio de las wavelets. La calidad de las imágenes resultantes (filtradas y sin filtrar) se evalúa por medio de medidas objetivas como la relación señal a ruido bivariada (SNR), el error medio cuadrático normalizado (NMSE) y la relación contraste a ruido (CNR) y de medidas subjetivas empleando un método de libre respuesta (JAFROC) con la participación de tres observadores expertos. Como resultado se aprecia que el filtrado Wavelet mejora en todos los casos la calidad de la imagen al disminuir significativamente los niveles de ruido (p<0.05), sin afectar apreciablemente la resolución espacial. En particular, filtros como los obtenidos a partir de las wavelets Bior3.5 a 5 niveles de descomposición, Bior3.7 a 4 niveles de descomposición y db2 a 4 niveles de descomposición, ofrecen los mejores resultados.
Keywords: Transformada Wavelet; Calidad de Imagen; Imagen Médica Digital; Gammagrafía Planar; Cámara Gamma