El ordenamiento ambiental territorial como fortaleza para la gestión. Consideraciones de su regulación jurídica en Cuba - Carballo Agüero, Amalia (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
El Ordenamiento Territorial regula los usos de los territorios y las actividades productivas en estos, siendo el promotor de políticas, planes y programas que tienen como base la gestión de los recursos naturales y su armonización con las actividades productivas. Ante las urgencias ambientales que se presentan en el siglo XXI se convierte en alternativa de protección del medio ambiente y sus recursos. En Cuba la política y la gestión ambiental identifican al ordenamiento ambiental entre sus instrumentos imprescindibles. Sin embargo la regulación jurídica de esta institución era deficiente y dispersa, careciendo de la necesaria interrelación con el ámbito territorial, dificultando su implementación. El presente trabajo busca exponer la regulación jurídica del ordenamiento ambiental cubano desde las necesidades de la ordenación del territorio, a partir las reformas inducidas por la Constitución de 2019, así como sus aciertos, deficiencias y retos futuros. Con este fin se propone como problema científico de la investigación: ¿Cómo el ordenamiento jurídico cubano actual responde a las necesidades de implementación del ordenamiento territorial? A partir de ello se pretende identificar las bases teóricas fundamentales del ordenamiento territorial valorando su regulación en el ordenamiento jurídico cubano. Los aportes más relevantes que se muestran en el trabajo son: la determinación de algunas reflexiones teóricas y metodológicas en cuanto a los enfoques más actuales en el ordenamiento territorial y su papel en la planificación y gestión ambiental, así como la valoración de su regulación en el ordenamiento jurídico cubano y material bibliográfico actualizado del tema.
Territorial environmental planning as a strenght for management. Considerations of its legal regulation in Cuba
Keywords: Gestión ambiental; Recursos naturales; Medio ambiente