Carteles: una voz contra los desafueros de los círculos de poder imperantes en Cuba durante 1938 - Martínez Rodríguez, Sunay (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La presente tesis constituye la memoria gráfica de la investigación llevada a cabo por la autora con el objetivo de caracterizar el tratamiento periodístico realizado por la revista Carteles, mediante los editoriales y comentarios, a la situación económica, política y social de Cuba durante el año 1938. Para ello, se exponen primeramente las cuestiones teóricas relacionadas con el tratamiento periodístico, los géneros periodísticos, el lenguaje y el estilo, y se ofrecen además conceptos sobre temas económicos, políticos, y sociales. Luego, se describe el surgimiento y desarrollo de Carteles, así como el contexto histórico en el cual se desenvolvió la revista durante los años '30 del pasado siglo. Asimismo, se enuncian los presupuestos metodológicos, en los cuales se aclara que, desde una perspectiva cualitativa, el estudio utiliza métodos y técnicas como el análisis de contenido, el método bibliográfico documental y la revisión de documentos. Por último, en el análisis de los resultados se muestra que Carteles realizó un tratamiento periodístico de los temas económicos, políticos, sociales a través de editoriales y comentarios de carácter nacional, tratamiento caracterizado por una denuncia a los males de la República mediante el empleo de un lenguaje claro y preciso, y la utilización, en cuanto al estilo, de ironías y metáforas, fundamentalmente.
Keywords: Revista Carteles; Cuba; Círculos de Poder