Descripción de los remanentes lingüísticos de origen bantú que funcionan en la tradición religiosa del municipio de Rodas - Rosales Oliva, Evelyn (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El legado africano constituye un elemento esencial en la formación de la identidad cultural y lingüística del cubano. Para corroborar y extender los estudios de africanía en la región central de la Isla, la presente investigación propone como tema de estudio: «Descripción de los remanentes lingüísticos de origen bantú que funcionan en la tradición religiosa del municipio de Rodas». Para su desarrollo se plantea como objetivo principal: Describir las variaciones que presentan los remanentes lingüísticos bantúes que funcionan en la tradición religiosa del municipio de Rodas, a partir de los tres niveles de la lengua: fónico-fonológico, morfosintáctico y léxico-semántico. El informe se organiza en una introducción donde aparecen los antecedentes, así como los objetivos e importancia de la investigación. Un primer capítulo teórico-metodológico en el que se expone el legado de la cultura conga en el municipio de Rodas, además las principales categorías y obras seguidas para el análisis de los remanentes inventariados. Un segundo capítulo dedicado a la descripción y análisis lingüístico de los datos. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos del estudio. La investigación muestra como principales resultados la asimilación de características fonético-fonológicas del español hablado en Cuba. Aunque se detectó en dos de los datos, la mantención de la secuencia fónica inicial (nasal + consonante) propia de esta lengua africana. En el nivel morfosintáctico sobresale, además de los fenómenos referidos en investigaciones anteriores, la asimilación del fonema alveolar [s], marcador de plural en español. Por su parte, el nivel léxico-semántico arrojó los resultados más significativos del estudio. De un total de 101 datos recogidos el 12.87% fue garantizado de origen yoruba. A partir del análisis comparativo realizado en este nivel, se constató el cambio de los remanentes en relación a la expresión y el contenido. De los mismos, el 39.64% variaron en cuanto a la expresión y el 10.9% en relación al contenido. Asimismo tenemos que un total de 46 nuevos términos, fueron incluidos a los estudios de lenguas bantúes en Cuba.
Keywords: Lengua Bantú; Lengua Española; Lingüística; Religión Africana; Africanismos