Actividades físico-recreativas para la integración social de una niña con Albinismo Óculo-Cutáneo, residente en el municipio de Remedios. - Hernández Alvarado, Orestes (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2012)
La actividad físico-recreativa está considerada hoy en día un logro para la salud pública y diversión saludable a escala mundial, la prolongación de vida sana y la capacidad de desarrollarse habitualmente en sociedad de las personas con algún tipo de condición física, es uno de los problemas sociales que corresponde a los educadores de la Cultura Física y el Deporte, contribuir a través de sus beneficios a la calidad de vida. En el municipio de Remedios existen personas que presentan como condición congénita el Albinismo, imposibilitados a la exposición social, surge el interés sobre el tema en la niñez, por la baja integración social; por lo que se plantea en la investigación como problema científico ¿Cómo contribuir a la integración social de una niña con Albinismo Óculo-Cutáneo, residente en el municipio de Remedios? a través de la solución al objetivo general de diseñar actividades físico-recreativas para la integración social de una niña con Albinismo Óculo-Cutáneo, residente en el municipio de Remedios. La población objeto de estudio estuvo integrada por una niña (5 años) y por 8 niños sanos de 5 a 7 años de edad, Para el análisis y recogida de información se utilizaron los métodos del nivel empírico la revisión documental, la observación, la entrevista, la encuesta y el estudio de casos del nivel matemático la estadística descriptiva: distribución empírica de frecuencia. Los resultados de la investigación se centran en el diseño de actividades físico-recreativas para esta población que contribuyan a la integración social; lo cual quedó como oferta de trabajo metodológico para los profesores de Cultura Física que trabajan la recreación en la comunidad en estudio.
Keywords: Actividades-Físico-Recreativas; Albinismo öculo-cutáneo-niña