“El perfeccionamiento de los métodos y estilo de trabajo en los Comités de Defensa de la Revolución” - Martinto Curbelo, Lisandra (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2009)
La presente investigación aborda el tema de los métodos y estilo de trabajo del Partido en la actuación de los militantes de los núcleos zonales, en la actividad organizacional de los Comités de Defensa de la Revolución. Presenta como unidad de análisis a los militantes del Partido de núcleos zonales considerando su incidencia en la concreción de los métodos y estilo de trabajo del mismo en su lugar de residencia, a través de su actuación en los CDR, ya sea a título individual o dentro de un cargo a nivel de núcleo zonal o de CDR. El estudio se concentró en los núcleos zonales del Consejo Popular “Centro”, perteneciente al municipio de Santa Clara, provincia Villa Clara, fundamentalmente en la labor de sus militantes activos como miembros cederistas, teniendo en cuenta de que es uno de los consejos populares de mayor concentración poblacional y constituye el más representativo en la cantidad de CDR. Los resultados alcanzados muestran la necesidad del perfeccionamiento de los métodos y estilo de trabajo del Partido Comunista de Cuba hacia las organizaciones de base, en este caso en los Comités de Defensa de la Revolución.
Keywords: Organizaciones; Sociología; Organización no Gubernamental; Organización Gubernamental; Política; Partido Político