Correcciones biocinemáticas para mejorar el coeficiente de reactividad, en la ejecución de la salida por un nadador juvenil villaclareño - Santos Mederos, Sandor (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2011)
La siguiente investigación se titula “Correcciones biomecánicas cinemáticas para mejorar el coeficiente de reactividad, en la ejecución de la salida por un nadador juvenil villaclareño” y tiene como diseño un pre-experimento que constó de cuatro etapas, en la primera etapa se realizó la determinación deficiencias técnicas que limitaban el coeficiente de reactividad, se llevó a cabo durante la tercera semana del mes de marzo del 2011 al inicio del periodo competitivo de la atleta estudiada. En una segunda etapa se definieron las correcciones biocinemáticas para mejorar las posibilidades de aplicar fuerza durante la salida. Se aplicaron las correcciones durante la tercera etapa, la cual se desarrolló del 21 de marzo al 4 de abril del 2011, ya en la cuarta etapa se valoró la viabilidad de las correcciones biocinemáticas propuestas para mejorar el coeficiente de reactividad en la salida del atleta estudiado. Los métodos fundamentales de la investigación los constituyeron la observación, la medición y la modelación. Como técnicas para apoyar dichos métodos se utilizaron la filmación, videografía y el software hu-ma-an. Se obtuvo como resultado de la investigación que las correcciones definidas propiciaron que se redujera en 0,53s la fase de empuje, aumentara la velocidad de salida en 1,1m/s, la aceleración a 9m/s², lo cual posibilitó que el coeficiente de reactividad mejorara 12 m/s³ después de aplicadas las correcciones biocinemáticas.
Keywords: Cinemática; Biomecánicas; Natación; Deportes Acuáticos