Banco de pruebas para motores de helicópteros Mi-17 - Sánchez Condes, Orlando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
El trabajo de mantenimiento de los helicópteros Mi-17 que se lleva a cabo en la Base Aérea de Santa Clara concluye con un arranque de control final, que es una labor conjunta entre tripulantes y personal de la Unidad Técnica de Explotación. Los datos recopilados del arranque se procesan de forma rudimentaria utilizando una placa acrílica sobre un modelo de papel, se dibujan las curvas características de los motores mediante una regla y un lápiz cristalográfico. Se trata del empleo de métodos muy primitivos e inexactos. En la presente investigación se propone el diseño de una plataforma digital que permita adquirir los parámetros del arranque, visualizarlos, crear las curvas características de los motores, registrar los datos, hacer un análisis de los costos asociados y realizar propuestas de futuros desarrollos. Para ello se utiliza el Proteus como herramienta de simulación de los circuitos de acondicionamiento y el LabVIEW para el procesamiento de los datos a partir de la creación de una cabina virtual. Los resultados evidencian una actualización tecnológica, mejoras de la precisión en la captación y visualización de los parámetros, facilidades en el tratamiento digital de las señales, la incorporación de nuevas funcionalidades y el registro automático de los datos.
Test bench for Mi-17 helicopter engines
Keywords: Captación de señales; Procesamiento de las señales; Sensores