Proyecto de ejecución de un panel de variador de frecuencia para operar la bomba de alimentación de agua de la caldera de vapor de la empresa agroindustrial azucarera Carlos Baliño - Umpierrez Sanabria, Eduardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2021)
La gran mayoría de los accionamientos eléctricos en las grandes industrias funcionan a velocidades variables por lo que requieren un control eficiente de la velocidad. De ahí la necesidad de implementar métodos electrónicos modernos para lograrlo. El presente trabajo se desarrolló en la Empresa Agroindustrial Azucarera (EAA) “Carlos Baliño” ubicado en el municipio de Santo Domingo, Villa Clara. Consiste en el diseño de un panel de variador de frecuencia para accionar el motor de la bomba de agua de alimentación de la caldera de vapor. Se sustituye el método de arranque actual mediante autotransformador, por el uso del variador de frecuencia Mitsubishi en su serie F700. Además, se realiza un análisis de la factibilidad económica de la inversión y de los resultados técnicos de la ejecución del proyecto.
Keywords: Accionamientos Eléctricos; Variador de Frecuencia; Método de Arranque