Estudio de las investigaciones filológicas publicadas en la revista Islas entre los años 1958 - 2015 - Triana Martínez, Yaima (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2017)
El presente trabajo de diploma corresponde al estudio del comportamiento de las investigaciones de temática filológica publicadas entre los años 1958 y 2015 en la revista Islas a partir de estadísticos de tendencia central. El proyecto original concebía solamente la realización de un índice temático que permitiera el ágil acceso a los contenidos de esta índole por parte de estudiantes y profesores de la carrera de Letras, así como por investigadores en sentido general. Posteriormente, con la finalidad de obtener, además, datos de valor científico, se decidió emplear el resultado de la indización en una investigación que describe el comportamiento específico de la temática filológica dentro del cúmulo total de artículos publicados en la revista durante estos años, así como las líneas más privilegiadas y las prácticamente desatendidas dentro de esta área. Este tipo de análisis permite además apoyar con datos de comportamiento las propuestas de periodización realizadas por otros autores y actualizar los datos expuestos hasta el año 2015. Afortunadamente, los principales resultados demuestran un aumento de los estudios de esta índole, lo que resulta de gran valor para el funcionamiento de la revista y sus esfuerzos por garantizar que esta publicación no se aleje de su perfil temático original.
Keywords: Revista Islas; Filología; Indice Temático; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Revistas Académicas; Política Editorial; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Revista Islas