Análisis de datos experimentales de fuentes renovables de energía - Casdelo Navarro, Jose Ricardo (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
Se denomina energía renovable a la energía que se obtiene a partir de fuentes naturales virtualmente inagotables. Ante la creciente demanda energética y el uso de fuentes de energía contaminantes, es imperioso profundizar en las medidas enfocadas hacia el ahorro, el logro de una mayor eficiencia y la incorporación progresiva de fuentes energéticas de bajo impacto ambiental. El empleo de herramientas computacionales pudiera facilitar el estudio y comprensión de estas fuentes, ya que permite así un mejor análisis de su comportamiento y su gestión mediante el procesamiento de datos obtenidos a partir de un laboratorio remoto. En la presente investigación se desarrolla un módulo en la plataforma Learnify que facilite el aprendizaje y la experimentación con señales temporales obtenidas a partir de un concentrador solar cilíndrico parabólico. Este módulo estará disponible desde cualquier parte del mundo, permitiendo la formación tanto de estudiantes como de profesionales en este campo.
Analysis of experimental data of renewable
Keywords: Fuentes renovables de energías; Señales temporales; Inteligencia artificial; Reconocimiento de patrones; Rasgos