Propuesta de variantes de diseño arquitectónico para edificios de viviendas mediante el Sistema de Moldes Forsa de hasta doce niveles de altura en el reparto José Martí - Hernández Sharaiquín, Alejandro Fernando (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
El presente proyecto de diploma, a petición de la Empresa de Proyectos e Ingenierías de las FAR, brinda alternativas de diseño de edificios altos de viviendas, con un máximo de 12 niveles, utilizando el sistema de moldes colombianos FORSA; tecnología constructiva que actualmente implementa el Ministerio de las Fuerzas Armadas en el país. Sobre la base del análisis crítico de las actuales soluciones, respetando las normas vigentes y siguiendo los criterios de la población a la que están destinados, se obtienen propuestas con mayor diversidad de alternativas arquitectónicas para edificios multifamiliares que poseen un índice superior de ocupación del suelo y ofrecen una mejor imagen urbana. El interés consiste en desarrollar propuestas según las expectativas e intereses propios de la empresa, sobre todo por la novedad del tema que introduce los edificios altos de viviendas con el sistema de moldes FORSA.

This project, as a request of the FAR Engineering Project Enterprise, offers design choices of high dwelling building, with a maximum of twelve levels, using the Colombian molds FORSA, constructive technology, that it is implemented by the Armada Force in this country nowadays. Over the base of the critical analysis of the present solutions, representing the current norms and following the population’s criteria these buildings are meant for, we can obtain proposals with bigger architectural diversity choices, for multifamily buildings that possess a superior ground occupation index and offer a better urban image. This consists in developing proposals depending on the expectation and own enterprise interest, mostly for the novelty of topic the high dwelling building with FORSA system.
Keywords: Diseño Arquitectónico; Sistema de Moldes Forsa; Reparto José Martí; Architectural Design; Mould System Forsa; José Martí Cast