Las características Físicas Modelos para mejorar los resultados de las corredoras de 100 metros planos que han transitado por la EIDE provincial de Villa Clara - Cairo Mestre, Leosvel (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2012)
La presente investigación Titulada” Características Físicas Modelos para mejorar los resultados de las corredoras de 100 metros planos que han transitado por la EIDE provincial de Villa Clara”, del autor Leosvel Cairo Mestre sienta sus bases en investigaciones realizadas por Miranda Sánchez (2009), Sánchez Cairo (2010) y Granado Pérez (2010), en las que se diagnosticó el estado actual del comportamiento de las atletas de vallas largas y 3000 metros con obstáculos en ambos sexos, las cuales permitieron caracterizar estas disciplinas, tener un análisis de la literatura especializada consultada, así como el estado actual de la temática investigada. Justifican la necesidad de esta investigación, los pobres resultados que experimenta esta disciplina a nivel nacional e internacional, la necesidad de contar con un modelo que ilustre las características físicas modelos de las corredoras de velocidad plana, que orienten el proceso de entrenamiento, la selección y permita además predecir resultados. Se trabajo con la población de corredoras de velocidad plana que han transitado por la escuela de perfeccionamiento atlético de Villa Clara desde el año 2004 hasta el 2009. Se emplean diferentes métodos y técnicas de los que se distinguen análisis documental, criterio de especialistas, la encuesta, estadísticos matemáticos, entre otros, que dan solución a los objetivos planteados, se determina el modelo ideal de las características físicas de estas atletas así como el modelo aproximado.
Keywords: Atletismo-características Físicas-100 metros plano