Evaluación de aceites vegetales en comparación con aceite vegetal en par acero-acero y tribómetro de bloque y disco - Rodríguez, Daniel; Velázquez, Alejandro; Abreu González, Kirenia (Editorial Académica Universitaria, 2017)
En el presente trabajo se estudió el comportamiento tribológico de cuatro aceites en un tribómetro de bloque y disco. Los cuatro aceites estudiados son tres vegetales, Sésamo, soya y caña con un 15% de cera, y uno de origen mineral, el de trasmisión EP 90 GL4 (Cubalub). A los cuatro se le midió la progresión del incremento de la temperatura en la probeta durante el ensayo, y se recopilaron los datos necesarios para el cálculo del coeficiente de fricción presente durante el transcurso del experimento, así como el coeficiente de desgaste final para cada ensayo. Se obtuvieron los peores resultados en general para el aceite de soya y con mejores resultados el de sésamo y el de caña, este último obteniendo mejor comportamiento en el coeficiente de fricción y el coeficiente de desgaste. Los resultados superiores de manera integral son para el mineral como era de esperarse. El estudio permitió comprobar las buenas potencialidades de los aceites de sésamo y caña como aceites en la fabricación de nuevos lubricantes.
EVALUATION OF VEGETABLE OILS COMPARED WITH MINERAL OIL IN STEEL-STEEL COUPLER AND BLOCK AND DISC TRIBOMETER
Keywords: Tribología; Biolubricante; Ensayo Bloque y Disco; Tribology